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60歳過ぎのはじめての「食育」体験

しんご

 天満宮の宮仕で梅干用に梅を26㎏収穫し、塩漬けしています。
 小梅の木には、熟した梅がまだいっぱい成っています。小梅はもう十分漬けたので要らない、欲しい方は、ご自由にどうぞとしていながら、昨日、自分が熟した小梅を13㎏も収穫しました。
 ただ、収穫はしたものの、この梅をどうしようかと。
 梅酒は、青梅の方がよいようですが、ホワイトリカーや氷砂糖を購入して、梅酒つくりに挑戦しました。初めての梅酒つくり、「食育」体験です。
 氷砂糖は、徐々に溶けてきて、リカーと梅、氷砂糖の三層が出来ました。2009年にいただいていた梅酒も床下収納から出てきました。
 残りの梅は、梅干用に塩漬けし、更に追加しました。。
 梅干用の紫蘇も日に日に大きくなり、後半月すれば紫蘇漬けにする予定です。
 「花育」「食育」は、慣れたものですが、梅には縁がありませんでした。60歳過ぎの「食育体験」。「はじめてのお使い」のようなものです。

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◆ 梅酒と梅干つくり(2021,6,8)

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Posted byしんご

Comments 10

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ヨッシー  
梅酒に梅干し、出来上がりが楽しみですね

初めから随分と本格的ですね。
梅酒に梅干しですか。出来上がりが楽しみです。

そういえば昔、50年以上も前のことですが、祖母が毎年梅を買ってきて梅干しを作っていたのを思い出しました。
今は何でも買える時代ですが、当時は野菜なんかも家で食べる分は自分たちで作っていましたね。
懐かしい思い出です。

2021/06/09 (Wed) 05:49 | EDIT | REPLY |   
ななちゃん7755  
おはようございます!(^^)!

梅干用に梅を26㎏!
そこにまたまた13㎏とは(@_@;)
私もお隣さんから毎年2~3キロいただいて梅酒作りや梅ジュースを作ってますが
初めての食育挑戦がこの膨大な量には驚きです!(^^)!

でも!
梅干しって無いと食べたくなる日本食である事を海外に行って感じた事でした(笑)
何が美味しい~って「梅干しを入れて海苔で包んだおにぎり」が一番美味しかったです!(^^)!
梅酒も、、、10年物になるともう完全にブランデー化しますからね(笑)

2021/06/09 (Wed) 08:31 | EDIT | REPLY |   
はたらき虫  
梅酒

しんごさん たくさん漬けましたね『梅』
私も今年久しぶりに梅酒にしました、わずか1.5kgですが
漬けて4~5年も経つとコクが出ておいしいですよ
お湯割り、水割りどちらにしてもなかなかイケます
 神社の梅も沢山ありすぎて処分も大変でしょうねv-13

2021/06/09 (Wed) 10:03 | EDIT | REPLY |   
natutubaki  

沢山収穫できたのはいいですが作るの大変そう
私は梅干し5k毎年つけます
それだけでも大変なのにすごいです

2021/06/09 (Wed) 15:41 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: 梅酒に梅干し、出来上がりが楽しみですね

 ヨッシーさん、コメントありがとうございます。
 家で梅を漬けていたのは、随分前の事。減塩減塩と言われますが、塩をふいた梅干とその後に漬けたショウガが懐かしいです。

2021/06/09 (Wed) 23:00 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: おはようございます!(^^)!

 ななちゃんさん、コメントありがとうございます。
 小梅なので凄い数です。
 床下収納で眠っていた梅酒12年もの。ネットで調べると、焼酎と砂糖漬けなので、飲んでも大丈夫とあり、安心していますが、ブランデー化しますか。ゆっくり味わいます。

2021/06/09 (Wed) 23:05 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: 梅酒

 はたらき虫さん、コメントありがとうございます。
 1年くらい寝させた方がいいんですね。見つかった梅酒は、12年間ねてました。味わいます。
 

2021/06/09 (Wed) 23:09 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: タイトルなし

 natutubaki さん、コメントありがとうございます。
 梅干し、毎年漬けられるのですね。
 自分は初めて。参拝者にお持ち帰りいただくので、ちゃんと出来るか心配です。

2021/06/09 (Wed) 23:13 | EDIT | REPLY |   
katataka  

沢山の梅酒や梅漬け、お疲れさまでした。
小梅は洗うのも水切りも小さいし数があるので
大変だったでしょう。
私は昔小梅のカリカリ梅を作って冷蔵庫に入れていました。
今は毎年梅干しを10キロ程漬けています。
家族が待っててくれるので何とか続いています。
誰かが待っていてくれるのは励みになりますね。
出来上がりが楽しみですね。

2021/06/10 (Thu) 09:34 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: タイトルなし

 katataka さん、コメントありがとうございます。梅干、毎年、漬けておられるンですね。
 梅を36㎏漬けましたが、干すのが大変。どうして干すかです。

2021/06/10 (Thu) 21:47 | EDIT | REPLY |   

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