fc2ブログ
Welcome to my blog

天満宮と梅干

しんご

 今日は、「津田天満宮」の6月例祭でした。5時半より参拝者の受付。9時よりお湯が上がりました。心配していた雨も、昨日の準備段階から雨予報がありがたいことに次々外れ、無事終了出来ました。
 その後は、梅干し作り。
 紫蘇を収穫して、洗浄し、陰干し。1・2・3番もみをして、その紫蘇を塩漬けの梅の上に入れました。
 初めて梅干しを作るものだけで、梅36㎏分の梅干つくりは、ちょっと大変でした。
 後片付けをして、賽銭、支納金の計算をして解散。今日も20時。例祭ついでに梅干し作りは、計画が甘かった感じです。次は、最終行程、土用干しです。

20210625-1

20210625-2

20210625-3

20210625-4

20210625-5
◆ 天満宮例祭と梅干(2021,6,25)

 「著書:しんごのオープンガーデンへようこそ」のご案内
 「アイリス ガーデン ドットコム」にマイガーデンが掲載
 「お家の庭や店頭をお花で彩りませんか。」承ります。

(ご訪問いただいた方へ)
 (にほんブログ村)  ご訪問ありがとうございました。よろしければ「にほんブログ村」「ガーデニング」ボタンをポチッとお願いします。
PVアクセスランキング にほんブログ村 

 今日の音楽  『歩いていこう』  いきものがかり

 (テーマ・拍手)  「私のガーデニング」というテーマを設け、ガーデニング、園芸、花風景などを内容とするブログ記事を募集しています。よろしければ「テーマ」を押してご参加ください。また、参加されている「私のガーデニング2」以外のブログもご覧の上、応援いただければ幸です。
私のガーデニング 花・園芸ブログ・テーマ
私のガーデニング
関連記事
Posted byしんご

Comments 10

There are no comments yet.
ヨッシー  
6月の例祭と梅干つくり、どうもご苦労さまでした

この時期そとは4時には明るくなっていますが、5時半から受付開始とは随分早くてびっくりです。
神様も早起きしないと、大変ですね。
準備に当日の祭事の進行、そして後片付け、どうもご苦労さまでした。
こうして、昔ながらの風習が受け継がれていくのですね。頭が下がります。

福梅ように36kgの梅干しつくりですか。
きっと皆さんに福がたくさん授かると思います。

それにしても、しんごさんは何でもやっちゃうんですね。脱帽です。

2021/06/26 (Sat) 05:11 | EDIT | REPLY |   
Candy  

36キロ分の梅干を作る。それも初めての方だけで?
それは相当大変なのが想像できます。 でもきっと想像以上に大変な気がします。
何人かでされるにしてもですね。
私は梅酒づくりに1キロの梅しか使いませんから。(*´艸`*)

紫蘇も準備されて、1,2,3番もみ?そんなこともするんですね!
後は土用干しですか。
ぜひとも美味しい梅干しが出来上がりますように!

2021/06/26 (Sat) 10:41 | EDIT | REPLY |   
ななちゃん7755  
こんにちは~♪

前日から例祭の準備!そして当日は早朝から・・・
しかも梅36㎏の梅干し作りまで終わらせ大変な仕事量でしたね^^

恥かしい事に私はまだ梅干し作りをした事がありません!
大変な工程を経て出来上がる梅干し!
私まで完成が楽しみです!(^^)!

2021/06/26 (Sat) 14:06 | EDIT | REPLY |   
まっちゃん  
36kg・・・

 改めて梅干し36kgは驚きです。でも多い方が失敗しにくいような気もしますね。
お宮に掲げられた紅梅の幕がいかにも『天神様』です。お疲れさまでした。

2021/06/26 (Sat) 16:38 | EDIT | REPLY |   
はたらき虫  
梅干し

しんごさん 今日もご苦労様でしたね
それにしてもそんなにたくさんの梅はどう使うのでしょうか?
神事で入用なんでしょかね
 お宮さんの仕事でそこまでするとは全く知りませんでした

2021/06/26 (Sat) 18:07 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: 6月の例祭と梅干つくり、どうもご苦労さまでした

 ヨッシーさん、コメントありがとうございます。
 仕事前に参拝される方があるので、どうしても早くに受け付け対応が必要です。
 将来のことを考えれば、数え歳65歳は、まだ会社勤め。簡素化など、無理せずできるように改革しないと、この伝統文化も受け継がれていきませんね。

2021/06/26 (Sat) 22:29 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: タイトルなし

 Candyさん、コメントありがとうございます。
 梅干づくり経験のない3人でやっているので、けっこう大変です。
 「美味しい」と食べていただける梅干しが出来ればいいんですが・・・

2021/06/26 (Sat) 22:33 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: こんにちは~♪

 ななちゃんさん、コメントありがとうございます。
 知らないというのは怖いものなし。例祭を2時に済ませ、それから紫蘇の収穫開始。
 作業の大変さが分っていたら、翌日にしていたのですが・・・。夜の8時まで梅干を漬けている人は、そうは無いですね。

2021/06/26 (Sat) 22:40 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: 36kg・・・

 まっちゃんさん、コメントありがとうございます。
 初めての者、3人でやっていること、いい加減です。ちゃんと浸かればいいんですが・・・

2021/06/26 (Sat) 22:43 | EDIT | REPLY |   
しんご  
Re: 梅干し

 はたらき虫さん、コメントありがとうございます。
 昔と比べると参拝者も少なく、初天神のお下がり、そんなに要らないです。
 減塩とか、蜂蜜漬けなどとはちがい、塩がふいた昔の梅干です。
 梅の実は、成らないと困りますが、成ったら成ったで収穫しないわけにいかず、将来のことを思うと改革が必要です。

2021/06/26 (Sat) 22:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply