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自分のガーデニングの原点「カブの寄植え」

しんご

 自分がガーデニングをはじめたのは、幼少の頃。ハンギングバスケットマスターになったのは、2001年でした。
 2000年頃は、娘たちがまだ小さく、休みの日には、娘と季節の訪れを探しに自転車で田んぼ道などをよく散策をしたものでした。
 この季節のことですが、千枚漬けの原料となる「カブ」の規格外が圃場の隅に捨てられていて、芽を吹いていました。
 家に持ち帰り、鉢に植えたところ、半月後には綺麗な花が咲きました。萌芽した「タマネギ」といっしょにディスプレーし、「ハーブ&ベジタブルガーデン」になりました。

 自分にとって、この廃物で作った寄植えは、ガーデニング、寄植え、更には、花育の原点ともいえるもので、花のまちづくりやガーデニングの講演会では、欠かせないスライドの1枚となっています。

カブの花の寄植え
 ◆ 懐かしい「カブの寄植え」(2000頃の春)

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Posted byしんご

Comments 13

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Bまるちゃん  
かぶとは思えいないくらい・・・

おはようございます。
かぶもしんごさんの手にかかると、こんな風にとっても
素敵な寄せ植えに早変わりですね。
黄色い花が春の訪れを感じさせます。
下においてある玉ねぎもちゃんと絵になっていますね~
素晴らしい!!!の一言です。

2018/03/23 (Fri) 08:14 | EDIT | REPLY |   
イングリシュガーデン  
お早うございます

聖護院蕪は千枚漬けのイメージしかありませんでしたが
こうしてみると、やはり大根や蕪らの親戚ですね。
こんなにいっぱい花を付けるのですね。きれいです。
千枚漬けには規格外、花を見る場合は素晴らしい資源ですね。
こういう楽しみ方もあったんだ。

2018/03/23 (Fri) 08:40 | EDIT | REPLY |   
はなこ  
一工夫

いやー面白いですね。。
工夫はこういうところから生まれますね 。素敵な原点です。
それにしても立派な蕪。
自転車のオブジェも何かレトロな感じで素敵ですね。

2018/03/23 (Fri) 09:39 | EDIT | REPLY |   
ささげくん  
カブの花、美しいですね

>この季節のことですが、千枚漬けの原料となる「カブ」の規格外が圃場の隅に捨てられていて、芽を吹いていました。
 家に持ち帰り、鉢に植えたところ、半月後には綺麗な花が咲きました。萌芽した「タマネギ」といっしょにディスプレーし、「ハーブ&ベジタブルガーデン」になりました。

〇カブの花、美しいですね
 白いカブに黄色い花の組み合わせがいいですね。
 小生もやってみたくなりました(笑)。
 草々

2018/03/23 (Fri) 12:19 | EDIT | REPLY |   
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このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/03/23 (Fri) 12:33 | EDIT | REPLY |   
しんご  

 Bまるちゃんさん、コメントありがとうございます。
 20年ほど前は、いろんな花を植え、カラフルに彩っていました。
 この頃くらいから、テーマ性をもったりしかけました。タマネギのディスプレイもそういうことだったのかもしれません。
 

2018/03/23 (Fri) 13:32 | EDIT | REPLY |   
しんご  

 イングリシュガーデンさん、コメントありがとうございます。
 京都漬物は、漬けるノウハウがブランドだったの、滋賀でカブの契約栽培がされていました。でも、原料原産地表示が始まってからは、原料も京都になっています。京漬物は、原料に拘り、キズ、巣が入ったものなど厳しい基準だったので、畑に出荷できないカブがゴロゴロ捨てられていました。今は、そういう規格外は、直売所みたいなところで安く売られていると思います。

2018/03/23 (Fri) 13:41 | EDIT | REPLY |   
しんご  

 はなこさん、コメントありがとうございます。
 お金を出せば、ガーデンもきれいにできますが、子供たちとのふれあいのなかで作った拾いものの寄植えです。ストーリー性のある「花育作品」でした。はなこさんの普段の「育む」生活と同じですね。

2018/03/23 (Fri) 13:47 | EDIT | REPLY |   
しんご  

 ささげくんさん、コメントありがとうございます。
 野菜は、ささげさんの分野でしたね。
 この時期は、収穫されなかった秋冬野菜に花をつけかけていて、家のまわりの畑は、キャベツなどのアブラナかの野菜の花で黄色く染まっています。菊菜もジャガイモも、野菜の花は綺麗ですね。

2018/03/23 (Fri) 13:53 | EDIT | REPLY |   
はたらき虫  
カブ

 しんごさん
 私はカブの漬物が大好きです
花になるまで待ってられませんv-290
でも、しんごさんは花の芯まで育てているんですね
お見事です、ワンランク昇格!!(テレビの見過ぎ?)
 

2018/03/23 (Fri) 14:38 | EDIT | REPLY |   
nonohana626  
カブの花

カブの花は、はじめて見たように思います。
「こんな花が咲くんだ!!!」と、ワクワクです。

2018/03/23 (Fri) 18:53 | EDIT | REPLY |   
しんご  

 はたらき虫さん、コメントありがとうございます。
 以前、春菊を作付けていた時は、収穫期が終われば野菜畑から花壇に移植し、花を楽しんでいました。
 今は、野菜の作付けスペースがほとんどありませんが、ほんの少し地元伝統野菜・日野菜を植えており、花が咲きかけています。 

2018/03/23 (Fri) 19:48 | EDIT | REPLY |   
しんご  

 nonohana626さん、コメントありがとうございます。
 アブラナ科の野菜はいっぱいありますが、カブは、「菜種」の花に大分近いですね。

2018/03/23 (Fri) 19:55 | EDIT | REPLY |   

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